Alpeggi
Tra le tante attività caratterizzanti il territorio della Val Sanagra, l’agricoltura e l’allevamento hanno sempre avuto un ruolo fondamentale. Lo sfruttamento delle zone di alta montagna attraverso l’allevamento del bestiame è un’attività di origine molto antica.
In una zona confinante la Val Sanagra, la Val Cavargna, si trova anche un culto risalente al XIII secolo, dedicato ad un santo locale, S. Lucio, protettore proprio degli alpigiani e dei casari, i produttori di latte.
In generale la monticazione, o alpicoltura, consiste in un insieme di attività agricole svolte negli alpeggi, le stalle di alta montagna. I pascoli, in montagna, forniscono un’erba molto nutritiva e ricca di aromi, che permette la produzione di latticini tipici dal sapore unico e vivace.
Gli alpeggi sono anche chiamati semplicemente “alpi” o, tranne che nel bergamasco, “malghe”, ed in Val Sanagra ne esistono alcuni tuttora funzionanti.
Appartengono al territorio di Plesio:
Appartengono al territorio di Grandola:
Appartengono al territorio di Menaggio: