I canestrelli

  • Ecomuseo Val Sanagra - Canestrelli - foto Luca Grasso www.fotocibiamo.com

    Canestrelli - foto Luca Grasso www.fotocibiamo.com

Sono delle cialde tipiche della tradizione locale. Data la loro forma, nel passato venivano spesso utilizzati come contenitori dei confetti in occasione dei matrimoni: delle vere e proprie bomboniere.

Ingredienti

  • 300 gr di Farina di grano tenero
  • 150 gr di Zucchero
  • 150 gr di Burro
  • 2 Uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di Sale
  • Pepe
Note
Tipologia: biscotti
Difficoltà: medio/difficile
Tempo di preparazione: 2h
  • Preparazione

    Tagliare il burro appena tolto dal frigorifero in piccoli cubetti, aggiungere allo zucchero e lavorare l’impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Disporre il composto a fontana sul piano di lavoro. Aggiungere un tuorlo e le due uova intere. Incorporare la farina, il sale e un pizzico di pepe.
    Impastate velocemente e per poco tempo. Formare una palla e lasciarla riposare per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
    Ridurre la pasta a piccoli pallini delle dimensioni di un cucchiaio e depositarli negli appositi stampi, i ferr di canestrei, preventivamente scaldati sulla brace del camino. Chiudere gli stampi e cuocere ancora per alcuni minuti sulla brace.
    Dopo cottura, rimuovere e piegare la cialda così ottenuta a mo’ di cono, aiutandosi con un bicchiere.
    Servire i biscotti da freddi, si consumano soli o accompagnati da panna montata.