La polenta uncia

  • Ecomuseo Val Sanagra - Polenta uncia - foto: tripadvisor.it

    Polenta uncia - foto: tripadvisor.it

La ricetta simbolo dell’alta Lombardia. In questa zona è caratterizzata dall’uso della farina di grano saraceno, la cui coltura fu importata nell’alto medioevo ed è continuata per secoli. La ricetta unisce i frutti dell’agricoltura, le farine, a quelli dell’allevamento e dall’attività montana, formaggio e burro. È cucinata in tutte le feste e sagre della valle e delle zone limitrofe.

Ingredienti

  • 1 kg di polenta di grano saraceno
  • 400 gr di formaggio locale
  • 200 gr di burro
  • 2/3 spicchi d’aglio
Note
Tipologia: Piatto unico
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 h e 30

 

  • Preparazione

    In un paiolo di rame, far bollire due litri di acqua salata. Quando l’acqua comincia a bollire, versare la farina di polenta agitando con una frusta facendo attenzione a non creare grumi. Cuocere per un’ora. Intanto far soffriggere in un tegame il burro e l’aglio tagliato a pezzetti. Quando la polenta è cotta, versarla in una pentola o in una terrina, alternando strati di polenta a strati di abbondante formaggio. Infine aggiungere burro soffritto e servire la polenta calda ancora fumante.